グリーンカレーペースト
牛肉と茄子、アスパラガスのグリーンカレー
材料(4人分)
ヤマモリ グリーンカレーペースト |
1袋(73g) |
---|---|
ココナッツミルク*容器を振らずに開け、しばらく静置して分離させ、固まった部分とさらさらの部分に分けておく | 250cc |
牛肉バラ又は肩ロース*削ぎ切りにする | 300g |
水 | 300cc |
<A> |
|
├ ナンプラー | 大さじ1 |
├ 砂糖 | 小さじ2 |
├ 茄子*皮を剥いて輪切りにし、水に浸けてあく抜きをする | 2本 |
├ アスパラガス*3cmの長さに切る | 3本 |
├ 赤ピーマン*斜め切りにする | 1/4個 |
├ バイマクルー (こぶみかんの葉)*筋を取る |
3枚 |
└ スイートバジル | 10g |
作り方
- 鍋にココナッツミルクのさらさらの部分、水、牛肉を加え、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。
- 別の鍋にココナッツミルクの固まった部分の半量を入れて加熱し、油が分離したらペーストを入れて香りが出るまで炒めます。
- 2.)に、1.(牛肉を煮たスープ200cc)、<A>を上から順番に加え、スイートバジルの香りが立ったらココナッツミルクの固まった部分の残り半量を加え、すぐに火を止めます。
- 器に盛り、お好みでタイ米と一緒にいただきます。