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ヤマモリのタイフードシリーズを使ったアレンジレシピをご紹介します

グリーンカレーペースト

牛肉と茄子、アスパラガスのグリーンカレー

牛肉と茄子、アスパラガスのグリーンカレー

材料(4人分)

ヤマモリ
グリーンカレーペースト
1袋(73g)
ココナッツミルク*容器を振らずに開け、しばらく静置して分離させ、固まった部分とさらさらの部分に分けておく 250cc
牛肉バラ又は肩ロース*削ぎ切りにする 300g
300cc
 
<A>
├ ナンプラー 大さじ1
├ 砂糖 小さじ2
├ 茄子*皮を剥いて輪切りにし、水に浸けてあく抜きをする 2本
├ アスパラガス*3cmの長さに切る 3本
├ 赤ピーマン*斜め切りにする 1/4個
├ バイマクルー
 (こぶみかんの葉)*筋を取る
3枚
└ スイートバジル 10g

作り方

  1. 鍋にココナッツミルクのさらさらの部分、水、牛肉を加え、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 別の鍋にココナッツミルクの固まった部分の半量を入れて加熱し、油が分離したらペーストを入れて香りが出るまで炒めます。
  3. 2.)に、1.(牛肉を煮たスープ200cc)、<A>を上から順番に加え、スイートバジルの香りが立ったらココナッツミルクの固まった部分の残り半量を加え、すぐに火を止めます。
  4. 器に盛り、お好みでタイ米と一緒にいただきます。

このレシピに使った
商品はコレ

グリーンカレーペースト

アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

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