MENU

ヤマモリのタイフードシリーズを使ったアレンジレシピをご紹介します

ジャスミンライス

豚肉団子の雑炊

豚肉団子の雑炊
〜 カオトムムーサップ 〜

Rice soup with pork ball

材料(2人分)

ヤマモリ
ジャスミンライス
*レンジで加熱する
1パック
   
<A>  
400cc
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
   
<B>  
豚ひき肉 100g
小さじ1/4
大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1
胡椒 適宜
   
【トッピング】  
<C>  
パクチー*小口切りにする 1本
万能ねぎ*小口切りにする 1本
胡椒 適宜
   
(※DとEはお好みで添えてください)
<D>  
生姜*千切りにする 10g
   
<E>  
ガーリックオイル  
├ みじん切りのにんにく 1かけ分
└ サラダ油 大さじ2
*材料をフライパンに入れて火にかけ、きつね色になったら火を止める

作り方

  1. <B>はボウルに入れてよく練っておく。
  2. <A>を鍋に入れて沸騰したら<B>を小さく手でちぎりながら鍋に入れ、アクを取りながら3分間煮る。
  3. 「ジャスミンライス」を入れて再沸騰したら火を止める。
  4. 器に盛り、<C>を散らして、お好みで<D>と<E>を添える。

*肉団子はいびつな形の方が食感に変化がつき、味も出やすい。

アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

アレンジレシピの一覧へもどる