生春巻きキット
しゃぶしゃぶ生春巻き
〜 ポピアソットシャブシャブ 〜
Fresh Spring Roll - shabu shabu
材料(約10本分)
ヤマモリ 生春巻きキット |
1パック |
---|---|
<具材A> |
|
キット付属の春雨*水で15分ほど戻し、水気をきる | |
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 約100g |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 約100g |
紫玉ねぎ*薄くスライスする | |
にんじん*ピーラーで薄くスライスする | |
ズッキーニ*ピーラーで薄くスライスする | |
<具材B> |
|
リーフレタス*包みやすい大きさにちぎる | |
万能ねぎ*5cm幅に切る | |
豆苗*5cm幅に切る | |
ハーブ(パクチー、大葉、ミント、バジル、ルッコラ、ディルなど) |
※上記の野菜やハーブの種類・分量はお好みで
<つけだれ> |
|
---|---|
キット付属のスイートチリソース | 1袋 |
酢 | 大さじ1 |
<スープ> |
|
水 | 1500cc |
酢 | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ2 |
作り方
- <つけだれ>の材料を合わせて小皿に入れておく。<具材A><具材B>はそれぞれを皿に盛り付ける。
- 卓上コンロで鍋に<スープ>を熱し、<具材A>をしゃぶしゃぶの要領でさっと火を通す。
- 深さのある平皿やボウルに水をはり、ライスペーパーをさっとくぐらせ、<具材B>と 2. )の具材をお好みの組み合わせで包んで、つけだれで食べる。