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ヤマモリのタイフードシリーズを使ったアレンジレシピをご紹介します

イエローカレーペースト

豚肉とさつまいも、玉ねぎのイエローカレー

豚肉とさつまいも、玉ねぎのイエローカレー

材料(4人分)

ヤマモリ
イエローカレーペースト
1袋(55g)
ココナッツミルク*容器を振らずに開け、しばらく静置して分離させ、固まった部分とさらさらの部分に分けておく 250cc
豚肉肩ロース塊*一口大に切る 300g
300cc
大さじ1
 
<A>
├ ナンプラー 小さじ2
├ 砂糖 小さじ2
├ さつまいも*乱切りにする 200g
└ 玉ねぎ*くし切りにする 1/4個
フライドオニオン あれば少々
ミニトマト 4個

作り方

  1. 鍋にココナッツミルクのさらさらの部分、水、豚肉を加え、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で豚肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 別の鍋に油、ココナッツミルクの固まった部分の半量を入れて加熱し、油が分離したらペーストを入れて香りが出るまで炒めます。
  3. 2.)に1.(豚肉を煮たスープ200cc)、<A>を上から順番に加え、玉ねぎとさつまいもに火が通ったらココナッツミルクの固まった部分の残り半量を加え、火を止めます。
  4. 器に盛り、フライドオニオン、ミニトマトをトッピングし、お好みでタイ米と一緒にいただきます。
アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

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