MENU

《「タイダンスcafé」アレンジレシピ》タイフードを使ったアレンジレシピをご紹介します

ココナッツミルク

鮭と野菜の石狩鍋風

鮭と野菜の石狩鍋風

材料(4人分)

<A>
├ 鮭*一口大に切る 2切
├ 白菜*食べやすい大きさに切る 1/4個
├ ほうれん草*食べやすい大きさに切る 1袋
├ 豆腐*8等分に切る 1丁
└ しめじ*石づきをとり、ほぐす 1パック
 
<B>
├ 合わせ味噌 100g
ヤマモリ
  ココナッツミルク
200cc
├ 和風だしの素 1小さじ2
├ 砂糖 大さじ1
└ 水 200cc
すりおろし生姜*お好みで 適宜

作り方

  1. 鍋に<B>を全て入れ、沸騰させます。
  2. 弱火にして<A>の具材を入れ、しっかりとフタをして具材に火が通ればできあがり。

*お好みですりろし生姜を加えても、おいしくお召し上がり頂けます。

タイダンスCafe’料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

アレンジレシピの一覧へもどる