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タイ料理のステキをはじめ、食材やハーブ、文化など。タイの魅力を色々な視点から切り取ってご紹介。タイの空気が香るような情報をイラストとともにお伝えします。

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タイの飲み物のお話

タイの飲み物のお話

食べ物と同じように飲み物もその国を映します。
目覚めの1杯、食事と共に、お友達とティータイム、
さて、何を飲みましょう?
 
タイではお客様のおもてなしは、お水。
暑い中をお越しくださったお客様にはまず、
よく冷えたお水と冷房の効いたお部屋で
クールダウンしていただきます。
お食事中の飲み物も基本は、お水。
実はタイでは食事中にお酒を飲む人は少数派で
お酒を飲むのは食後という人が多いんです。
ちょっと意外?
 
一方で、甘い飲みものが大好きなのもタイ人の国民性。
甘いエバミルクがたっぷり入ったコーヒーじゃなきゃ目が覚めない!
というタイ人たちで街のコーヒースタンドは毎朝大賑わいですし、
コンビニで売っている緑茶もお砂糖入りの甘いものが一般的です。
緑茶+お砂糖なんて日本にいると出会えない味覚!
驚くけれど、暑いタイの気温の中では
妙にしっくりくるから不思議です。
 
常夏のお国柄、水分補給と体力維持が大切な環境にあって、
水分と共に糖分を摂る習慣が根付いたのでしょう。
冷たいものがいつでも手に入り、
冷房で体を守ることができる現代っ子は
コーヒーもお茶も甘くなきゃ!
とは考えず、健康志向も手伝って、
大人っぽく無糖のブラックコーヒーを楽しんだりもするようですよ。
 
タイ人にお水を勧めれてもただのお水?と思わないで。
相手の乾きと健康を思いやった習慣なのです。
キン・ナーム・マイ(お水飲まない)?
以後、どうぞ、お見知りおきを。
 
 

[イラスト]おおのきよみ:イラストレーター。1999年タイを拠点に7ヶ月間アジア各国を巡るスケッチ旅行に出掛け、帰国後、主に旅行関連の書籍で活動を開始する。現在も絵を描きながら旅を続け作品を発表している。著書に「おもちかえりアジア」(情報センター出版局)等。

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